Une spécialité de charcuterie tarentine ? Hésychios, ι 771 ἰπνιστά
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Viredaz, A. (2020). Une spécialité de charcuterie tarentine ? Hésychios, ι 771 ἰπνιστά. Cahiers Du Centre De Linguistique Et Des Sciences Du Langage, (60), 117–124. https://doi.org/10.26034/la.cdclsl.2020.165

Abstract

La tradition lexicographique grecque antique a transmis de nombreuses gloses accompagnées d’une indication de source les attribuant, sans autre précision, à un peuple ou à une cité. Plusieurs centaines d’entre elles concernent des éléments lexicaux spécifiques à des colonies grecques d’Italie du Sud ou de Sicile, principalement Syracuse et Tarente. Les gloses attribuées à cette dernière cité présentent l’intérêt particulier de nous renseigner sur le lexique d’un dialecte grec faiblement documenté par ailleurs. L’étude que j’ai le plaisir d’offrir ici à mon « vénéré maître » Rudolf Wachter porte sur l’une de ces gloses tarentines, conservée, comme la majorité de ce groupe, par Hésychios. Il s’agit du texte suivant, que je transcris d’abord en conservant les leçons transmises et en l’accompagnant d’une traduction provisoire : Hsch. ι 771 ἰπνασία· γαστὴρ παρὰ Ταραντίνοις « ἰπνασία [signifie] ventre chez les Tarentins ».

https://doi.org/10.26034/la.cdclsl.2020.165
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