Identités en confrontation dans les médias: présentation générale - Burger, Marcel (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2012)
"Ce numéro des Cahiers de l’Institut de linguistique et des sciences du langage a pour thème la construction discursive des identités dans les médias. On y centre l’attention sur les identités en conflit ou en confrontation ; et plus précisément sur les stratégies mises en œuvre pour disqualifier l’autre ou celles qui consistent pour les médias à mettre en scène et gérer le conflit. Ainsi, des contextes médiatiques favorisant la confrontation sont privilégies : des débats politique ou de société, des talk shows télévisés mais aussi des entretiens de personnalité. Les douze études de cas proposées constituent la version remaniée de travaux particulièrement aboutis d’étudiants des cursus du Master en sciences du langage et de la communication, du Master de français ainsi que du programme de spécialisation en Analyse des discours et de la communication publics."