Le mot Volk dans la presse à destination des maîtres d'écoles primaires des populations allemandes à l'étranger (Auslandsdeutsche Volksschule) entre 1890 et 1939 - Tabouret-Keller, Andrée (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
L’ouvrage d’Eric Hobsbawm, Nations et nationalisme depuis 1780 (1990. 1992), lecture indispensable pour l’étude du thème Langue et Nation, contient un chapitre sur la transformation du nationalisme entre 1870 et 1918. Il se termine par quelques réflexions concernant le peu d’étendue des connaissances sur la signification de la conscience nationale pour les masses concernées. Notre étude propose d’enrichir ces connaissances en éclairant la manière dont une presse spécialisée à l’adresse des maîtres des écoles primaires, accueillant des enfants de populations d’Allemands hors de l’Allemagne, contribue à donne un contenu nationaliste à cette école et à la pratique d’un idiome allemand, pendant une période qui s’étend de 1890 à 1939.