La nation et la langue dans la pensée polonaise des trois derniers siècles - Puzynina, Jadwiga (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Le problème de la souveraineté de la nation, et donc le problème de l’attitude de la nation vis-à-vis de l’État, constitue l’élément central de la deuxième plus importante conception de « nation ». Les Polonais du 18ème siècle utilisent souvent la formule « gente Ruthenus (vel : Lithuanus), natione Polonus ». (Gens n’y garde que sa signification de nation au sens ethnique, tandis que natio devient nation au sens politique). On y voit clairement que le souci d’une communauté nationale historique et politique reléguait la communauté linguistique au second plan, et également celle des mœurs du peuple. Dans le contexte des partages de la Pologne, c’est sa souveraineté qui devenait un des éléments les plus importants de son être national.