La «querelle des langues», une querelle sur les langues (d'après la presse juive d'expression russe, autour de 1910) - Markish, Shimon (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
« La querelle des langues » est le titre d’un article d’Ahad Haam (pseudonyme d’Asher Ginsberg, 1856-1927), philosophe et publiciste, fondateur et chef incontesté du « sionisme spirituel », qui avait pour but la renaissance de la conscience nationale et de l’essence spirituelle du judaïsme. L’article fut écrit dans le numéro de février de la revue juive (en hébreu) « Ha-Shiloah », qui en 1910 était publiée à Odessa. Les « langues en querelle » étaient l’hébreu (hébreu ancien) et le yiddish (« jargon », langue « de la masse », langue « de la rue ») ; la langue de la culture et du culte, qui avait cessé d’être parlée il y a plus de 2500 ans et la langue vivante, langue maternelle de la majorité des Juifs de l’Europe d’alors et, vraisemblablement, des originaires d’Europe et de leurs descendants dans les deux Amériques. L’objet de la dispute était le droit d’être et de s’appeler la « langue nationale ».