Le rôle de la perte et du maintien de la langue pour la conscience nationale - Hint, Mati (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Il existe en Europe occidentale une manière implicite de penser, selon laquelle les nations doivent se classer en nations « réelles » et nations d’Europe de l’Est (ou en nations réelles et nations moins réelles, ces dernières incluant les nations occidentales sans État). La ligne de séparation entre ces deux catégories n’est pas nette, mais il y a d’importantes différences entre les nations réelles, ou « historiques », et les nations qui se sont constituées plus tardivement, Néanmoins, il ne fait pas de doute qu’il y a des similitudes importantes dans le processus de formation des nations historiques (ou « plus réelles ») et les nations plus récentes. Toutes les nations sont réelles ; le processus de formation des nations a seulement été retardé en Europe Orientale en comparaison avec les nations historiques. Dans les deux cas, la langue nationale et la culture de cette langue ont joué un rôle crucial dans la formation de la nation. Ce qui est différent, dans le cas des jeunes nations, est la mémoire vive de l’importance de la langue maternelle.