Déplacement et renouvellement du problème de l'imitation : migrations et greffes de formes dans le développement des cultures de l'Europe - Caussat, Pierre (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
L’objet de ce travail s’étend sur plusieurs niveaux. Au niveau le plus modeste, il ne fait que développer une variante du problème de l’imitation, c’est-à-dire de son renouvellement, voire de son inversion, à partir, en gros, de la Renaissance : les langues (et les nations) européennes mettent en œuvre l’invention d’elles-mêmes au nom d’une imitation créatrice. Mais un tel aspect – fondamental – a du mouvement pour se déployer plus loin, sinon haut, jusqu’à rencontrer des enjeux ontologiques et éthiques ; on touche alors à la redoutable question d’une pluralité significative des cultures, des alternances concertante et dissidente de leurs voix contrastées, opposées, voire antagoniques. Dans ses limites de temps et d’espace, ce travail veut contribuer à cerner la question lancinante : qu’est-ce que l’Europe ?