Roman Jakobson's Conception of «Sprachbund» - Schaller, Helmut W. (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Helmut SCHALLER, Univ. de Marburg : «La conception du Sprachbund chez R. Jakobson» Pour la première fois en 1929 Troubetzkoy, lors du Premier Congrès international des linguistes, développe la conception du Sprachbund, dans laquelle il prend en considération non seulement le point de vue phonique, mais aussi le point de vue morphologique, syntaxique et lexical de proximité de langues relevant de familles différentes ; avant tout, il prend pour objet de réflexion la proximité de langues balkaniques slaves et non slaves. Pour Jakobson, cependant, c'est le point de vue phonologique qui est au cœur du concept de Sprachbund, ce qui a eu pour conséquence qu'il a pu, sur la base de corrélations phonologiques, rassembler en Sprachbund de vastes zones de langues voisines. C'est ainsi qu'il a développé le concept de Sprachbund eurasien, avec pour marque commune la corrélation de mouillure. Ce à quoi on a affaire entre Troubetzkoy et Jakobson, ce sont des particularités dans les différences, mais certainement pas des contradictions quant à la conception du Sprachbund.