Approche méthodologique d'un tabou social : la mendicité au Niger - Gilliard, Patrick (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Cette intervention se fonde sur une expérience de recherche sur le terrain débutée en 1995 en milieu urbain et en milieu rural au Niger. Des enquêtes ont été effectuées sur une population vivant dans des conditions d’existence excessivement précaires dans des quartiers périphériques de la capitale du Niger : Niamey et des villages chroniquement déficitaires sur le plan alimentaire. Le choix d’une approche qualitative de la pauvreté et l’étude centrée sur un groupe mouvant comme celui des mendiants pose certaines difficultés méthodologiques qui font l’objet de cette présentation : une population mobile sur un espace géographique assez étendu, des réticences aux questions, des conditions d’interviews difficiles à gérer en milieu urbain et rural, des difficultés pour repérer les mendiants en brousse qui sont cachés par le tabou que représente cette activité, une distance culturelle, des problèmes de traduction, les difficultés émotionnelles et éthiques du chercheur.