Situations linguistiques en milieu urbain au Sénégal. Réflexions d'une chercheuse blanche non native à propos de sa démarche. - Juillard, Caroline (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Le travail de terrain auquel il sera fait référence ici est constitué d’étapes chronologiquement distinctes, chacune d’entre elles rassemblant des chercheurs aux identités et parcours scientifiques divers, et manifestant des positions théoriques un peu différentes relativement aux hypothèses préalables, à la démarche d’enquête, aux données et à l’analyse de ces données. Passant du point de vue de la sociologie du langage à celui de l’interactionnisme symbolique, ces approches ont tenté d’analyser la diversité des situations de communication et la finesse des réalités linguistiques en les interprétant dans le cadre des rapports de type macrosociolinguistique mis à jour entre langues et sociétés.