La production interactive d'un corpus semi-spontané : l'expérience ALAVAL - Kristol, Andres Max (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Depuis le printemps 1994, avec une équipe du Centre de dialectologie de l’Université de Neuchâtel, nous travaillons à l’élaboration d’un Atlas linguistique audiovisuel des dialectes francoprovencaux valaisans (ALAVAL). Nous essayons de sauvegarder sous forme cartographique et informatisée un corpus représentatif de documents sonores dans une des dernières régions de Suisse romande où les dialectes traditionnels se portent encore relativement bien. Il s’agit pourtant d’un collectage d’urgence : la majorité de nos témoins a plus de 60 ans ; d’ici une dizaine d’années, une entreprise comparable deviendra très difficile, voire impossible.