Problèmes théoriques du travail de terrain - Mahmoudian, Mortéza (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
On peut concevoir le terrain comme concept englobant tous les aspects de l'observation et de la collecte des données. Omniprésent, le phénomène « terrain » présente des aspects épistémologiques, théoriques et techniques. Le présent exposé se propose d'examiner certaines techniques d'enquête, et de les ramener aux principes théoriques qui les sous-tendent. Les problèmes techniques considérés sont : réaction comportementale, jugement intuitif, coexistence de techniques différentes dans une même enquête, dimensions individuelle et sociale, fiabilité et distorsion des données. Nous considérons que la structure linguistique étant complexe et hiérarchisée, et comportant -des strates multiples et hétérogènes, les techniques ne peuvent être évaluées de manière absolue ; leur validité est fonction de multiples facteurs dont le but recherché et la ou les strate(s) visée(s).