« Vision du monde », vision et langage - Jucquois, Guy (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Les nombreux travaux de linguistique générale de Mortéza Mahmoudian sont caractérisés par un sens remarquable de la nuance combiné à un don certain de la synthèse, conjonction peu fréquente et qui rend sans doute l’ami si attachant, le chercheur si fécond et le pédagogue si efficace. Dans ces quelques pages que je lui dédie amicalement, je m’interrogerai sur ce qui, scientifiquement, permet une telle « vision du monde » qui concilie des qualités habituellement isolées. Plus précisément, je tenterai d’établir que les théories relativistes rattachées à ce qu’on appelle la « vision du monde » sont moins éloignées qu’il n’y paraît des théories universalistes et rationalistes qui semblent s’y opposer. Dans ce domaine, le cognitivisme pourrait peut-être permettre dans les prochaines années une synthèse des deux courants.