L'impersonnel et la position du russe dans une typologie basée sur sujets et thèmes - Weiss, Daniel (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
D. Weiss s’interroge sur les critères hétérogènes qui permettent de mettre en évidence la fonction « sujet » dans les différentes langues. Pour ce faire il étudie une construction russe (u + NPgén), et en tire la conclusion que le russe occupe une position intermédiaire entre « subject prominent languages » et « topic prominent languages », et que le marquage du thème s’y fait avec des moyens considérés comme typiques du sujet grammatical.