Entre affordances et multimodalité : de nouveaux enjeux pour l’analyse des discours du digital - Burger, Marcel (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2018)
Au risque d’enfoncer des portes ouvertes, on procèdera d’abord par une mise au point pour cadrer le propos de ce volume. La communication digitale procède en premier lieu d’une technologie inédite – le codage digital (en ‘bits’, de l’anglais ‘binary digit’) applicable à tout domaine de traitement informatique de l’information, quelle que soit la forme matérielle de cette dernière (langagière, scripturale, audio-visuelle etc.). Si l’essor du digital affecte la quasi-totalité des pratiques sociales des sociétés contemporaines, nous nous intéressons ici aux pratiques de communication et, parmi elles, celles qui participent du développement de la communication sur internet.