Slipping in Some Medieval Welsh Texts : A Preliminary Survey - Poppe, Erich (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Nous avons isolé et examiné des occurrences de slipping dans un corpus de textes médiévaux gallois de différents genres – narratif, religieux et savant – aussi bien dans le texte original qu'en traduction. Le slipping se révèle être un phénomène rare, que l'on trouve dans chaque genre examiné sans toutefois qu'il apparaisse dans chaque instance. Il s'agit d'une catégorie prototypique contenant un certain nombre de caractéristiques clés, qui, cependant, ne doivent pas être toutes présentes pour qu'il y ait passage du discours indirect au discours direct. La plupart des cas de slipping dans ce corpus peuvent être analysés en termes fonctionnels comme étant des cas de « slipping par effet de style » (artful slipping), c'est-à-dire qu'ils servent à mettre en évidence l'importance d'un énoncé ; quant aux autres cas, qualifiés de « slipping par inadvertance » (inadvertent slipping), ils sont généralement involontaires et proviennent d'une confusion du rédacteur ou du scribe. Toutefois, il existe un certain nombre de slippings qui ne sont ni tout à fait volontaires ni tout à fait involontaires, apparaissant dans des contextes qui semblent susciter des citations indirectes, par exemple des cas présentant un verbe introductif (verbum dicendi), et à partir desquels un rédacteur peut glisser vers une citation directe.