Immutatio Syntactica - Slipping in Medieval Latin Literature : Preliminary Findings - Rener, Monika (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Tous les exemples de slipping identifiés dans la littérature en latin médiéval au cours de cette recherche préliminaire révèlent une structure identique : un verbum dicendi est suivi du discours indirect, lui-même introduit soit par un accusatif et un infinitif (AcI), soit par les conjonctions quod et quia. Ce discours indirect glisse ensuite vers un discours direct. La rupture syntaxique qui s'ensuit est indiquée à l'aide de inquit ou ait ; d'autre part, les conjonctions de coordination sed, et, tamen et quia font le lien avec la proposition subordonnée précédente. Sans aucune exception, de tels passages abrupts du discours indirect au discours direct ont lieu dans des moments dramatiques et décisifs du texte ou alors mettent en évidence des réflexions et des informations importantes, ceci sans être toutefois obligatoires. La question de savoir si le slipping est utilisé de façon volontaire à des fins stylistiques (« slipping par effet de style ») ou alors s'il apparaît involontairement (« slipping par inadvertance ») ne peut pas obtenir de réponse convaincante sur la base de ces exemples, qui, pour la plupart, sont en latin médiéval ancien. Une possible imitation de modèles provenant de l'Antiquité doit aussi être exclue. Il se pourrait cependant que l'on trouve des explications plausibles dans l'étude de la psychologie du langage en général.