Rapine, demande de réparation, déclaration de guerre. Notes de lexicologie latine - Sandoz, Claude (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Dans le vocabulaire latin de la guerre, les termes ne se prêtent pas toujours à une analyse immédiate et évidente, ou leur histoire pose encore une énigme. Des éléments lexicaux de ce champ sémantique font ici l'objet d 'approches complémentaires. Ainsi, 1'examen tient compte, sur l'axe paradigmatique, de la place des unités dans un ensemble lexical, ainsi que dans une classe morphologique, et, sur l'axe syntagmatique, de leurs associations contextuelles. Enfin, les enseignements de l'étude synchronique ouvrent la voie à une explication historique.