Sur la conduite des esclaves : un commentaire linguistique de Caton, De agricultura 5,1 - Sandoz, Claude (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Représentatif de la prose latine archaïque, le paragraphe 5, 1 du De agricultura procure un exemple du style paratactique et de la brevitas de Caton. Ce texte se caractérise, en effet, par l'agencement de phrases juxtaposées, courtes et, à une exception près, monolithiques. Seule la dernière combine deux propositions, protase et apodose, dans une construction hypothétique. Au point de vue du contenu, le morceau - comme l’ensemble du chapitre – se compose d'une suite de prescriptions à l'usage de l'exploitant du domaine agricole