Remarques sur les temps verbaux dans le domaine linguistique indo-européen - Sandoz, Claude (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
En indo-européen ancien, les thèmes de la conjugaison véhiculent des valeurs essentiellement aspectuelles, tandis que la catégorie du temps ressortit aux morphèmes désinentiels et à l'augment. De fait, seule l'opposition présent/passé se traduit dans la morphologie des paradigmes (prés. vs impf., pf. vs plus-que-pf.). Le futur ne remonte probablement pas à la langue commune.