Rôle de l’intonation dans la distinction entre syntagmes et synthèmes à mêmes composantes monématiques. - Arezki, Aoudia; Tigziri, Noura (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Dans notre travail nous allons essayer de faire la distinction entre les syntagmes et les synthèmes qui ont les mêmes composantes monématiques. Pour ce faire, nous allons avoir recours à l’intonation qui nous permettra, peut-être, de différencier entre ces deux types d’énoncés. Dans notre analyse nous allons appliquer les théories morphologiques et spécialement le système de Mario Rossi en l’appliquant à deux informateurs, l’un de sexe masculin et l’autre de sexe féminin. Nous allons travailler sur un corpus de 34 énoncés, dont 17 syntagmes et 17 synthèmes. L’objectif est d’établir si l’intonation permet de faire la distinction entre le syntagme et le synthème et si la variable de sexe joue un rôle dans cette distinction intonative.