Le « parler plurilingue » : une catégorie étique ou émique ? - Lüdi, Georges (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Chère Cecilia, Il y a des années que nous réfléchissons ensemble, dans la même équipe ou à distance, mais toujours dans une communauté de pensée, à la pertinence et à la signification sociale du « parler plurilingue ». Dans un des projets bâlois anciens, dans lequel nous nous intéressions déjà aux pratiques linguistiques au travail, nous avions enregistré des interactions dans un groupe linguistique mixte d’informaticiens, qui programmaient, dans le centre d’entraînement d’une compagnie aérienne, un simulateur de vol. J’ai le plaisir de te dédier quelques remarques autour de ces enregistrements pour ce volume en ton honneur.