Memes et covid-19 : faire rire et critiquer - Sabatier, Anne-Laure; Buonocore, Maxime; De Luca, Eleonore (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2021)
Le COVID-19 a eu un impact sur bon nombre d’aspects de notre quotidien. Les pratiques communicatives en ligne et hors ligne n’ont pas échappé à la pandémie : ici nous traitons plus spécifiquement du genre digital des memes. Ayant notamment pour fonction de faire rire, ce sont souvent des sujets d’actualité qui sont traités au travers de ceux-ci. Il s’agira ici de comprendre d’une part comment le registre comique se met en place – notamment avec des symboles et des références accessibles par le plus grand nombre – et d’autre part de considérer, outre leur fonction comique, la fonction critique que prennent certains memes.