Négociations interactives des identités à travers un échange polémique dans l’espace médiatique télévisuel - Detrey, Claire-Lise; Farinelli, Harmony (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2012)
"Ce travail a pour objectif d’analyser le fonctionnement d’un processus d’attaques de faces, lors d’une confrontation médiatique. Il cherche à mettre en évidence comment les interactants (Eric Naulleau et Francis Lalanne) négocient leur identité propre face à autrui, dans un rapport d’échange polémique. Pour ce faire, il se penchera sur la notion d’identité en termes de faces et plus particulièrement sur les cinq faces étudiées par Robert Vion. L’analyse portera sur les jeux stratégiques, qui permettent aux protagonistes de construire différentes images d’eux-mêmes."