Quand le débat spectacle s’immisce dans le débat civil - Savoy, Christine; Reynard, Mathias (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2012)
"Le 3 mars 2009, l’émission Infrarouge de la Télévision Suisse Romande se penche sur une thématique sensible : « Faut-il interdire les minarets en Suisse ? » Pour répondre à cette épineuse question, l’émission invite deux personnalités emblématiques d’un certain état d’esprit qui vont se positionner en confrontant leur avis finalement incompatible du fait de leurs aspirations politiques, sociales et religieuses. En effet, d’une part, Tariq Ramadan, intellectuel et philosophe suisse d’origine égyptienne, est un des défenseurs de l’ouverture de l’Occident à l’Islam. D’autre part, Oskar Freysinger, très actif au sein de l’UDC, conseiller national valaisan, prône une Suisse conservatrice, peu encline à adopter une politique d’ouverture aux autres mentalités et aux autres religions. C’est la journaliste Esther Mamarbachi qui a la lourde tâche de concilier ces deux personnalités en essayant de faire apparaîtr l’information au sein même de leurs jeux linguistiques et de leurs attaques personnelles."