L’idée humboldtienne de la ‘langue comme création’ en linguistique, poétique et poésie en Russie au XXe siècle - Feščenko, Vladimir (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2012)
Cet article explore le rôle du concept humboldtien d’energeia comme principe créateur en linguistique, philosophie du langage, et dans les nouveaux mouvements en poésie au début du 20ème siècle en Russie. La chaîne de pensée reliant Humboldt, Potebnja, les symbolistes et les futuristes permet de montrer l’impact décisif du linguiste allemand sur la philosophie du langage en Russie. La conception humboldtienne du langage n’a pas seulement été à la source des discussions des linguistes sur la nature créative du langage, mais a aussi inspiré les poètes dans leurs expérimentations sur la langue.