Les idées de W. Humboldt dans l’oeuvre du philosophe religieux russe de la première moitié du XXème siècle S. Bulgakov - Alexeeva, Ekaterina (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2012)
Le but de cet article est d’étudier la présence des idées de W. von Humboldt dans les ouvrages de Sergej Bulgakov, philosophe religieux russe de la première moitié du XXème siècle. Dans son livre La Philosophie du nom (Filosofija imeni) il lui consacre un chapitre «Le langage d’après Humboldt ». D’après Bulgakov, c’est chez cet auteur qu’il trouve les idées implicites les plus fondamentales sur la genèse de la parole et du langage, le lien entre la forme et le contenu. La question essentielle qui intéresse Bulgakov est de savoir comment se passe le processus d’établissement du lien entre le nom et la chose. De l’autre côté, Bulgakov intervient en tant que continuateur des idées des Pères de l’Église orientale : Denys l’Aréopagite, Saint Grégoire de Nysse. Bulgakov, comme ses précurseurs néoplatoniciens, insiste sur la nécessité de comprendre la capacité humaine de parler comme expression divine.