Introduction - Ronan, Patricia (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2013)
Au cours de son histoire, l’Irlande a été habitée par différents groups de population— des Celtes parlant irlandais, des Vikings, des Anglo-normands et des colons anglais —et le pays est entré en contact avec la chrétienté et avec des langues et des cultures classiques. Plus tard, les Irlandais eux-mêmes ont voyagé et influencé des langues et descultures à l’étranger et ont été influencés par elles. Ce volume retrace ces contactslinguistiques et leurs origines culturelles.