La particule emphatique tun ‘dès’ en haoussa - Abdoulaye, Mahamane L. (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2013)
Cet article affirme que la particule tun en haoussa, contrairement aux caractérisations antérieures, ne signifie pas ‘depuis’, mais a un sens temporel emphatique plus proche de la particule "dès" en français. Cette nouvelle caractérisation rend compte des usages connus et moins connus de tun, et est conforme au fait que tun n'a pas directement développé un usage spatial ou causal, contrairement aux vraies particules signifiant ‘depuis’, en haoussa ou dans d'autres langues.