Les Tableaux font le peintre. Remarques à propos du film Le Mystère Picasso de Georges-Henri Clouzot - Thürlemann, Felix (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
PARMI LES FILMS QUI MONTRENT un artiste à l'œuvre, Le Mystère Picasso, tourné en 1955 par Georges-Henri Clouzot, ap paraît comme l'une des plus grandes réussites du genre. On con naît bien la « préhistoire » de ceUe création cinématographique qui fut l'entreprise commune de deux virtuoses dans leur métier : le cinéaste Clouzot et le peintre Picàsso.