Présentation - Moret, Sébastien (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Ce numéro des Cahiers réunira les contributions d’une journée d’étude organisée à l'UNIL autour des langues agglutinantes. Plus que les autres, cette catégorie morphologique a fait couler beaucoup d'encre à travers l’histoire des idées et l’histoire de la linguistique. L’étude et la description des langues agglutinantes et leur comparaison avec d’autres langues ont donné lieu à toute une série de réflexions, et se fit jour, chez certains linguistes, une sorte d’idéalisation de la structure agglutinante, qui serait, en plus d’être régulière, transparente et non ambiguë. C’est avant tout aux discours sur l’agglutination que seront consacrées les contributions de ce recueil, dont certaines aborderont l’agglutination également du point de vue de la linguistique.