Interaction et opération de détermination - Berthoud, Anne-Claude (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Dans cet exposé, nous envisagerons les rapports entre dimension linguistique et dimension conversationnelle au travers de l’analyse d’un certain nombre de phénomènes de détermination, et plus particulièrement celle du déterminant indéfini un SN, de sa fonction dans la construction thématique du discours et des relations qu’il entretient dans cette construction avec les déterminants le SN ou ce SN. Les rapports complexes qu’entretiennent les marques de détermination avec les mouvements thématiques et mouvements conversationnels nous paraît être un terrain privilégié pour aborder cette articulation. Pour préciser notre façon de décrire comment les marquages linguistiques rendent observables les dynamiques de l’interaction et en même temps comment les premiers contraignent les secondes, nous définirons préalablement le cadre théorique dans lequel nous voulons situer notre problématique.