Le théâtre de l’identité : la parodie comme indice du mélange des langues - Puccinelli Orlandi, Eni (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
L’objet de notre réflexion est l’ambivalence symbolique de la présence de deux langues dans le même sujet parlant. Le corpus est constitué par la parodie Migna Terra [Mon Pays] (1924), de Juó Bananére (pseudonyme de Alexandre Marcondes Machado), référée à son « original », le texte Canção do Exílio [Chanson de l’Exil] de Gonçalves Dias (1850), par rapport en outre à un autre point de comparaison : la parodie Canto do Regresso à Pátria [Chanson du retour à la Patrie] de Oswald de Andade (1924).