Les notions de langue et nation roumaine à l’Est du Prut - Cincilei, Grigore (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Je voudrais faire référence à l’étude d’Émile Benveniste « Structure de la langue et structure de la société ». L’auteur constate à juste titre que les notions de langue et de société sont vastes. Il voit dans chacune des entités deux niveaux : l’un historique, l’autre fondamental. Selon lui, il est possible d’étable des homologies entre la langue et la société seulement au niveau fondamental. Dans la présente communication il s’agit d’entités moins générales : la langue « normée », la langue standard, littéraire, « exemplaire » et la nation, comme « portion » consciente de la société. Alors l’homologie 1) change de caractère : langue « normée », exemplaire, et nation se trouvent pour les hommes des « réalités » conscientes, des concepts.