Roman Jakobson in Sweden 1940-41 - Jangfeldt, Bent (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Bengt JANGFELDT, Stockholm : « Extraits de la biographie suédoise de R. Jakobson » En 1940-1941 R. Jakobson a passé deux ans en Scandinavie : au Danemark, puis en Norvège et en Suède. Ces furent pour lui des années très productives. Grâce au dossier «R. Jakobson» de la Commission étrangère suédoise (qui lui accorda en avril 1940 le droit de séjour, ainsi qu'à sa femme), on sait désormais beaucoup de choses sur ce séjour, ainsi que sur les derniers temps de son séjour en Tchécoslovaquie. C'est à cette époque que Jakobson a écrit son livre Kindersprache, Aphasie und allgemeine Lautgesetze. A la fin mai 1941, il prend le bateau pour les Etats-Unis, le même bateau que le philosophe E. Cassirer. Jakobson a toujours reconnu la richesse du milieu académique suédois, qui a ouvert un nouveau champ à sa curiosité intellectuelle, la confrontation entre linguistique et neurologie.