Problèmes de la description intralinguale et de la comparaison interlinguale des contenus lexicaux - Srpová, Milena (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Cette contribution, consacrée aux problèmes de la description intralinguale et de la comparaison interlinguale des contenus lexicaux, comprend trois parties. La première partie concerne les concepts de désignation et de signification. L'examen des limites de l'équivalence d'une désignation commune à deux langues fait l'objet de la deuxième partie. Dans la dernière partie, l'auteur tente de cerner le concept de connotations, en distinguant les connotations liées à l'état de nos connaissances du et sur le monde et les connotations liées à la signification générique d'un lexème polysémique. Vue sous cet angle, la comparaison interlinguale des contenus lexicaux apparaît comme une confrontation de deux systèmes linguistiques et extralinguistiques.