Du non-personnel à l’impersonnel : extension d’une catégorie varronienne chez les grammairiens latins - Amacker, René (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Françoise Desbordes, dans son article sur « L'impersonnel d'après les textes théoriques de l'antiquité », signale que « nous devons le terme ‘impersonnel’ aux grammairiens latins » (p. 11) et se demande « si la catégorie [de l'impersonnel], en tant que telle, ne serait pas une création latine, cristallisant autour de l'existence massive, en latin de ce que nous appelons ‘passif impersonnel’, qui est en revanche un phénomène exceptionnel en grec » (ibid.). A cette hypothèse, je crois pouvoir apporter, sinon une confirmation indubitable, du moins un important indice favorable, tiré de Varron.