Les messages vocaux sur WhatsApp: une forme hybride de communication - Estade, Lucie; Le Maire, Joséphine (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2018)
Les messages vocaux de WhatsApp n’ont pas les mêmes modalités d’utilisation que les messages écrits de cette application. Dès lors ce travail s’interroge sur les traits distinctifs des messages vocaux et tente de définir s’ils correspondent à un nouveau genre ou à une évolution d’un genre digital préexistant. Pour ce faire, six conversations WhatsApp ont été transcrites et examinées. L’analyse de ces messages met au jour les constantes suivantes : une exacerbation de l’aspect phatique des messages, un sentiment de présence connectée et une place importante accordée à la méta-réflexivité. Ces caractéristiques sont visiblement liées au fait que la communication médiée par les messages vocaux WhatsApp représente un genre hybride entre l’oral et l’écrit.