Repenser les pratiques de la publicité : l’exemple de facebook - Müller, Joanna; Rose, John (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2018)
Cet article s’applique à observer de quelle manière la reconfiguration de la pratique publicitaire dans le digital impacte la notion de communauté. Les données présentées sont extraites du dispositif Facebook. La notion de communauté est centrale au dispositif Facebook; celui-ci, au travers notamment des demandes d’"amis’ et des adhésions aux pages, regroupe les utilisateurs et les définit comme partie intégrante d’une communauté digitale. Les fonctionnalités inhérentes à ce réseau social (like, partage, commentaires) offrent de nouvelles possibilités aux annonceurs et participent à une reconfiguration de la notion de communauté dans les pratiques publicitaires.