Sur le rôle de la diversité lexicale dans la mesure de la diversité flexionnelle - Xanthos, Aris (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2018)
Cette contribution se propose de revisiter une partie des résultats de la recherche de Xanthos et al. (2011) sur la relation entre diversité flexionnelle dans le langage adressé aux enfants et développement de la flexion dans le langage enfantin. A la lumière des progrès mthodologiques récents en matière de mesure de la diversité flexionnelle, je chercherai à mettre en évidence la nécessit. de contrôler non seulement les fluctuations de taille d'échantillon mais aussi celles de diversité lexicale dans les données. Les résultats empiriques suggèrent que l'adoption d'une mesure robuste vis-à-vis de ce type de variations revèt une importance cruciale dans le contexte de l'étude de l'acquisition.