Slipping as a Narrative Device in Irish - Mac Gearailt, Uáitéar (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Cet article fournit des exemples de slipping basés sur une recherche portant sur la littérature narrative irlandaise. Les exemples ont été trouvés dans des textes tels que Recension II du conte appartenant au cycle de Ulster et intitulé Táin Bó Cúailnge, l'adaptation en irlandais médiéval de l'histoire de Troie, Togail Troí, ainsi que dans des textes historiographiques tels que le comte-rendu – datant du douzième siècle – de la campagne de Brian Bórama contre les Vikings, Cogadh Gaedhel re Gallaibh. Les résultats suggèrent que, bien qu'utilisé peu fréquemment, le slipping était un outil narratif bien connu, et dont l'utilisation a permis la reconnaissance de certaines conventions. Le slipping semble être plus fréquent dans des textes de traduction comme le texte en irlandais médiéval Togail Troí et le texte du quinzième siècle, intitulé Lorgaireacht an tSoidhigh Naomhtha. Aucun exemple n'a été trouvé dans les textes de lois considérés dans le cadre de cette recherche. Cependant, il existe des exemples pertinents dans les contes ainsi que dans deux textes de « parlement » du dix-septième siècle, Pairlement Chloinne Tomais et Párliament na mBan. En général, les exemples présentés ici sont conformes aux types identifiés dans d'autres recherches ainsi qu'à la définition généralement acceptée du slipping.