Introduction - Schwyter, Jürg Rainer; Poppe, Erich; Onillon, Sandrine (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
La classification au niveau syntaxique et pragmatique du discours direct, par rapport au discours indirect, est claire et relativement peu problématique. Pourtant, dans certains textes médiévaux, le discours change de manière soudaine du discours indirect au discours direct, et vice-versa, à l'intérieur d'un même acte de parole. Ce phénomène est appelé slipping (« dérapage / glissement / écart ») en linguistique. En réunissant un cycle de travaux portant sur le slipping tel qu'il apparaît dans plusieurs langues celtes, germaniques, ainsi qu'en latin médiéval, ce livre se propose d'examiner non seulement les conséquences grammaticales du slipping ainsi que ses fonctions éventuelles au niveau du texte et du discours, mais il se propose également d'aboutir à certaines synergies trans-linguistiques.