Lat. rubicundus et le système de Caland - Sandoz, Claude (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
A la fin du XIXe siècle, le linguiste Willem Caland met en évidence une complémentarité suffixale entre un simple en -ro- et un premier terme de composé en -i-. Les exemples s’en rencontrent en grec et en indo-iranien. En revanche, ce système morphologique ne joue pas de rôle significatif en latin et les grammaires historiques n’en font même pas état. Cependant, une trace des formes de Caland subsiste probablement dans le groupe lexical de lat. ruber, -bra, -brum, « rouge ».