De la troisième fonction dumézilienne au latin iumentum et armentum - Sandoz, Claude (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Civilisation conservatrice, Rome garde le souvenir d’une idéologie indo-européenne dans la religion, le droit et une forme de mythologie « historicisée ». Cette manière de penser se caractérise par une représentation tripartite du monde et de la société.