Une discipline carrefour : la linguistique indo-européenne - Sandoz, Claude (Cahiers du Centre de Linguistique et des Sciences du Langage, 2022)
Au sein du groupe des langues dites indo-européennes, des ressemblances nombreuses et systématiques révèlent d'une 'part une communauté d'origine, d'autre part un jeu complexe d'interférences par delà les frontières linguistiques, dans le contexte d'échanges commerciaux et culturels. L'étude des affinités résultant d 'une parenté génétique s'appuie sur une démarche comparative et fait appel à la méthode de la reconstruction. Cette approche, essentiellement historique, apporte à l’examen synchronique des faits un point de vue complémentaire. Ses domaines d 'application, qui vont du déchiffrement de langues retrouvées à l 'exploration de cultures archaïques, font de la linguistique indoeuropéenne une discipline carrefour.